Une édition 2025 mémorable
Il flottait dans l’air une certaine atmosphère estivale, samedi 5 et dimanche 6 avril sur l’Esplanade Racine, à l’occasion de la 4ème édition de l’Oursinade du Cap d’Agde. Ce rendez-vous, désormais identifié comme celui qui ouvre la saison, a, cette année, dépassé toutes les attentes, grâce à sa notoriété acquise au fil des éditions, mais aussi grâce à la météo exceptionnelle qui a régné dans le ciel agathois durant tout le week-end.
« Quand je vous vois aussi nombreux sur l’Esplanade Racine et les quais du Centre-Port, réunis autour des bons produits de notre terroir, cela démontre une nouvelle fois qu’au Cap d’Agde, c’est la bonne humeur qui domine ».
C’est sur ces mots que Sébastien Frey, Maire d’Agde et Président de la Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée, accompagné d’une grande partie du Conseil Municipal et des frères Jean-Marc et Claude Pégoud, organisateurs de cet événement, a inauguré, samedi 5 avril, devant les très nombreux visiteurs, cette 4ème Oursinade du Cap d’Agde.
1 200 douzaines d’oursins vendus
Des gourmands qui ont profité de tous les produits proposés, les oursins, bien entendu, avec 1 200 douzaines qui ont été vendus tout au long du week-end, sans oublier la brasucade de moules du Comité des Fêtes d’Agde et du Cap d’Agde préparée en personne par son Président Philippe Erill, ou encore les moules farcies à l’Agathoise cuisinées par la Confrérie des Farceurs et Farceuses du Pays d’Agde.
De plus, des stands de professionnels et autres étaliers étaient également installés, proposant des mets alléchants autour des produits du terroir comme différents types de tielles, ou des macaronades.
Toutes les richesses du terroir à l’honneur
Bien entendu, il était possible d’accompagner son assiette de vins locaux, grâce à la tente de la Route des Vignerons et des Pêcheurs installée en « îlot central », tel un lieu de rassemblement et de passage obligé.
Ajoutez à ce cocktail déjà appétissant une température exceptionnelle, aux alentours de 23° avec un soleil au zénith, et vous obtenez un millésime 2025 de l’Oursinade du Cap d’Agde qui restera dans les mémoires.
*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération