Plus qu’un simple coquillage, le “pointu” symbolise pour les Graulens la tradition et la qualité de vie. Quoi de plus naturel alors que de créer une Confrérie afin de pérenniser cette richesse patrimoniale. C’est chose faite depuis le mois d’avril et c’est Alain Merlo, qui en est le Président ou plutôt “le grand maître”.
Ainsi, samedi 27 juin dernier, les adeptes du pointu étaient, dès 10 heures du matin, présents sur les quais du Grau d’Agde afin de récupérer le petit collier de coquillage, “sésame” indispensable pour accéder à la dé- gustation. C’est dans une ambiance festive que les pêcheurs ont accosté afin de démailler les filets devant un public curieux de les voir récolter cet escargot de mer qui a ensuite pu être dégusté dans près d’une vingtaine de restaurants partenaires.
Autre moment fort, celui de la réalisation d’une sculpture de glace par Pierre Callon, Champion de France, qui redouble d’originalité d’une année sur l’autre.
Organisée par l’association des Commerçants, la Ville d’Agde et l’Office de Tourisme, et désormais la Confrérie des Pointus, cette fête est vite devenue incontournable dans le calendrier des manifestations de la ville, un rendez-vous auquel l’Adjointe au Maire en charge du Patrimoine Christine Antoine a assisté, accompagnée du Président des commerçants Nicolas Odul et de Christian Bèzes, Directeur de
l’Office de Tourisme du Cap d’Agde et des Conseillers Municipaux Christian Théron et Mary-Hélène Mattia.