L'Oursinade du Cap d'Agde

 

Les samedi 1er et dimanche 2 avril 2023, Le Cap d’Agde accueille l'Oursinade.

Autour de l’oursin décliné en différentes recettes, des produits et des vins du terroir seront également à déguster tout au long de ce week-end.

Qu’est-ce qu’on mange quand on mange un oursin ?...

Egalement appelé échinidé ou encore surnommé la bête qui pique, c’est un animal marin appartenant à la famille des échinodermes, qui comprend également les étoiles de mer. Son nom signifie en grec, « peau de hérisson », d’où son surnom de « hérisson » ou « châtaigne » des mers. C’est un invertébré, ce qui signifie qu’il n'a pas de squelette et plus exactement pas de colonne vertébrale. Il ne possède ni yeux ni cerveau… mais il a cinq dents. Ses nombreuses épines lui servent en partie pour se défendre mais également pour se déplacer.

La vie des oursins se passe dans l'eau salée, sous les zones rocheuses ou encore dans de vastes étendues sableuses.

« L’Oursinade »

Pour cette édition, il sera à l’honneur de cette fête conviviale. Les visiteurs pourront acheter des assiettes de dégustation composées également de coquillages, tielles, moules, fromages, pâtisseries… auprès des exposants ou des restaurateurs qui déclineront l’oursin d’après leurs recettes, le tout accompagné de vins locaux.

 11h > 20h

 

Rejoignez l'évènement Facebook

 

 


Lieu
Esplanade Pierre Racine
Le Cap d'Agde
Tarif
Entrée libre
Renseignements
  • ASSOCIATION DE LA ROUTE DES VIGNERONS ET DES PECHEURS
  • 06 70 70 87 30